フロマージュブラン40%とは
フロマージュブランの意味は"白いチーズ"とその名の通り真っ白色したチーズです。ミルクを固めて水分を少し除いただけなので、見た目はヨーグルトに似ていますが、フロマージュブランの方がクリーミーで、ミルクの味も濃厚です。固形分中の乳脂肪が40%なので水分を含んだ全量中の乳脂肪分は7.8%です。
幅広い活躍を見せるフロマージュブラン
フロマージュブランは作り方によって脂肪分が0%のものから40%のものまであります。脂肪分40%のものはコクがあり、いちごやブルーベリーなど甘酸っぱいフルーツを混ぜ込んで食べると食後のデザートに最適です。一方で脂肪分0%のものでもそのなめらかさや美味しさは損なわれず、ダイエットにも最適です。日本ではフロマージュブランを使用して作られる口どけなめらかなチーズケーキが人気となっており、真っ白なレアチーズケーキを店舗でよく目にするようになりました。そのままフルーツと共に食べても良く、ケーキや野菜ディップの材料としても幅広く活躍しているチーズがフロマージュブランです。
|