ロングライフマンベールとは
ロングライフカマンベールって聞いたことある人少ないかもしれませんが、缶やプラスチックの容器にパックされたカマンベールチーズで、完成したチーズを密封容器に閉じ込めて、そのまま加熱処理したカマンベールです。加熱処理することで、乳酸菌やカビが死滅し、熟成が進まなくなります。そうすることで保存性を高めています。でも、ナチュラルチーズを加工していても、日本の規約上、ロングライフカマンベールは溶融、乳化されていないので、プロセスチーズではなく、ナチュラルチーズに分類されます。
ロングライフカマンベールの魅力
チーズは生きているとよく言われ、熟成期間によって味が違ったり、風味が違ったりと同じチーズでも前に食べたチーズとは違って楽しめて食べれるのがチーズの魅力でもあります。その一方で、チーズがあまり得意ではない人や、初めて食べる人は、このチーズ美味しかったからもう一回食べてみよう!と思っても、「あれ?前回と違う」って思った人もいると思います。そんな悩みを解決してくれるのが、コチラのロングライフカマンベールです。ある程度熟成させたら、菌を死滅させて熟成を止めてるので、いつ食べても同じ味、風味が保たれています。また、賞味期限も長くお値段もチーズの中でも比較的お財布に優しい価格で販売されています。そんなこともあり、ロングライフカマンベールチーズは日本人が一番食べているチーズとも言われております。味、風味などそこまで刺激的ではないので、日本人の舌に合っているのかもしれませんね。
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