カマンベールとは
フランスを代表する白カビを生やして熟成させて作られているチーズ。チーズ界の女王とも呼べれており、ミルキーで上品な味わいなので、誰にでも食べやすく世界中で人気が高いチーズです。1791年頃にマリー・アレルによって発明され、白ワインと良く合い、料理やチーズケーキの材料にも使われていたりと幅広く消費されています。最近では、認知症の予防に白カビチーズが効く事が実験によって検証されました。
熱を加えるとトロッとミルクの濃厚な香り
そのままカマンベールチーズをお酒のおつまみとして召し上がるのも、とても美味しく頂けますが、熱を通すとカマンベールの中がトローッとしてきてさらに美味しく召し上がれます。そんなカマンベールですが、最近では、カマンベールチーズを贅沢にも丸々1つ使用したカマンベールチーズのアヒージョという物が流行っています。
作り方
1、スキレットにみじん切りしたにんにくをオリーブオイルと共に弱火で加熱。
2、沸騰してきたら塩で味をととのえる。
3、8等分にしたカマンベールチーズを真ん中に入れ、好みの具材(キノコ、エビ、ソーセージなど)を加える
4、具材に火が通ったら完成!バゲットなどにつけて食べるとより一層美味しく食べれます。
※オリーブオイルの量は大体チーズが浸るくらいです。
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