初夏からはじまる鰹の旬。
戻り鰹で試してみたいレシピです。
【江上料理学院提供】
フランスパンを、おやつにもおつまみにもなるお洒落なグリッシーニのように仕上げました。
(江上料理学院提供)
材料
モッツアレラ バッカ(牛乳製のモッツァレラ) / 1パック
かつお(おろし身) / 200g
きゅうり / 1本
塩 / 少々
みそ / 55g
砂糖 / 大さじ1
みりん / 大さじ1と1/2
酒 / 大さじ1と1/2
酢 / 大さじ1
針しょうが / 少々
作り方
1.かつおは表面をさっと焼き、氷水で冷やす。
2.1を2cm角くらいのそぎ切りにする。
32.モッツアレラをかつおより少し小さめの角切りにする。
4.きゅうりは輪切りにし、軽く塩をして少しおいて、水気をしぼる。
5.鍋にAのみそ、砂糖を入れてよく混ぜ、みりんと酒でのばす。火にかけて、とろみがつくまで、かき混ぜてボールにうつす。粗熱がとれたら、酢を加える。
6.5のボールに1~3を加えて全体を混ぜ、器に盛り、針生姜をあしらう。ゼラチンは分量の水でふやかし、湯煎にかけて溶かす。
コメントをお書きください
ワザップジョルノ (金曜日, 29 11月 2019 10:13)
あなたを詐欺罪と不当表示防止法違反の罪で訴えます!理由はもちろんお分かりですね?あなたが皆をこんなゼラチンの分量で騙し、レシピを破壊したからです!覚悟の準備をしておいて下さい。ちかいうちに訴えます。裁判も起こします。裁判所にも問答無用できてもらいます。慰謝料の準備もしておいて下さい!貴方はAのみそです!ゼラチンにぶち込まれる楽しみにしておいて下さい!いいですね!