パルミジャーノレッジャーノとは
パルミジャーノレッジャーノは、イタリアを代表するチーズの一つで、「イタリアチーズの王様」と呼ばれる世界中で大人気のチーズで御座います。日本でパルメザンチーズとして販売されている粉チーズの多くはアメリカや、日本製でありパルミジャーノレッジャーノとは別物です。熟成期間が長いため、硬質のハードチーズとなり、アミノ酸が結晶化して白い斑点があるのが特徴的です。主にパスタやサラダなどに粉状にしてふりかけられる他、砕いてお酒のつまみとして食べられるています。30キロ以上もあるパルミジャーノレッジャーノはものすごく高価である為、イタリアの1部の銀行は業者から熟成前のパルミジャーノレッジャーノを担保として預かりローンを提供しているところもあるそう。もちろん銀行にもパルミジャーノレッジャーノの熟成庫が備わっています。
パルミジャーノレッジャーノの定義は?
イタリア北東部にある、名前の由来ともなったパルマ、レッジョ、エミリアなどがあるエミリア=ロマーニュ州の土地で作られており、最低1年間熟成をさせ、色、形、ツヤ、空洞がないかなどの様々な厳しい検査をしたうえで、D.O.Pの認定が付きます。D.O.Pの認定を受けた物だけを「パルミジャーノレッジャーノ」と呼ぶことが出来ます。パルミジャーノレッジャーノを真似て作られているチーズはいくつか御座いますが、このD.O.Pマークがついているチーズが正真正銘の「パルミジャーノレッジャーノ」であり、それ以外は「パルミジャーノレッジャーノ」ではありません。
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